民泊などで気をつけたい、タイ入国カードの申請


2018年8月7日、タイでは入国時にイミグレーションカードなどと呼ばれる入国カードを記入するが、実はこのカードの番号は居住地の名義人がイミグレーション・オフィスに24時間以内に申告しなければならない。

観光客には特に関係ないが、長期滞在する場合にビザの延長などができなくなる可能性もあるため、長期滞在者は一応制度を理解しておく必要がある。

タイの入国カードには番号が割り振られてあり、外国人が到着すると、ホテル、ゲストハウスのほか、マンションやアパート、民家のオーナーや管理者はイミグレーション・オフィスに24時間以内に申請しなければならない。入国のたびに申請しなければならず、初回はオフィスでアナログ的に申請する必要があるが、係官に依頼するとログインIDなどがもらえ、オンラインで報告できるようになる。外国人の滞在場所の把握などをするためで、警察の捜査や捜索などに利用される。

しかし、バンコクなど外国人が多いところではあまり厳密に運用されていないこともあり、申請されていなくてもなんら問題はない。また、空路での出入国も厳密には確認していない。そもそも罰金の対象になるのも外国人ではなく、滞在先のオーナーや管理者になる。そのため、外国人観光客はあまり気にする必要はない。

ただ、地方都市のイミグレーションではビザ延長や各種申請の際に報告をしたときに発行される受理票の提出を求められることがある。近年はタイも民泊が増えており、一般的なタイ人には知られていないため、長期滞在で利用する際に部屋のオーナーが申請していないこともある。地方での長期滞在の場合は一応確認するべきである。
(GLOBAL NEWS ASIA 2018年8月7日 10時15分)

ed_card1
個人でタイ旅行を計画した際に1つのサイトで情報収集出来なかったので旅行者目線でタイ・バンコク情報サイト「KATEのバンコクガイド」を立ち上げています。

投稿者: バンコクガイド管理人

アパレルで営業の仕事をしていましたが、2005年、 IT業界に転職し、ソリューションの企画提案や派遣営業を今もしています。 初めてタイ旅行したのは、転職1年後に多少営業活動に煮詰まっていた時でした。 気分転換で訪れたタイの魅力に嵌り、その後何度も行くことになりました。 訪タイする度に写真(静止画・動画)が貯まり、 それがきっかけでタイ情報サイトを立ち上げ、観光情報等を紹介しています。 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中